2010-08-30

Autodrome Chaudière - Domination complète de Patrick Laperle

Showdown Budweiser 200 à l’Autodrome Chaudière

Les milliers de spectateurs qui ont assisté à la troisième édition du Showdown Budweiser 200, samedi à l’Autodrome Chaudière de Vallée-Jonction ont certainement été témoins d’une performance hors de l’ordinaire de Patrick Laperle de St-Denis-sur-Richelieu au volant de sa Ford Fusion/JPN Racing. Laperle a non seulement facilement dominé 167 des 200 tours de l’épreuve, mais il s’est permis de dépasser tout le peloton de ses adversaires à l’exception de Donald Theetge de Québec, le pilote de la Chevrolet Impala/V Télé et l’américain Brian Hoar. Il est à se demander ce qui serait survenu s’il avait bénéficié de 25 tours de plus….

Malheureusement, malgré les efforts de Laperle et Theetge, ce sont les représentants américains qui l’ont emporté pour une troisième année d’affilée par le compte de 143 à 157. Il va sans dire que Laperle était plus que satisfait de sa prestation alors que ses deux principaux rivaux auraient bien aimé un drapeau jaune dans la deuxième moitié de l’épreuve, mais le troisième et dernier est survenu au 78 passage. À noter que Theetge avait pris le départ de la huitième position alors que Hoar accompagnait Laperle sur la première rangée de la grille.

Au départ, Hoar a immédiatement annoncé ses couleurs en s’accaparant la première place avant le premier tour. Il a mené jusqu’au 32e avec un Patrick Laperle plus que menaçant à ses cotés. À la première relance, Laperle a repris la place qu’il avait mérité pour distancer ses rivaux. A la toute fin, il avait plus d’une demie longueur de piste devant Theetge et Hoar. Cette épreuve a seulement nécessité trois ralentissements et s’est déroulée en 59,47 minutes.

Randy Potter et Austin Thériault ont complété le peloton des cinq premiers, mais il ne faudrait pas passer sous silence la performance de Karl Allard de St-Félicien qui a visité son puits au 37e passage. Revenu sur le tracé sans perdre de tour, Allard a effectué une excellente remontée. Il a bataillé farouchement avec Thériault et Potter. En quelques occasions, il avait réussi à se hisser en quatrième à 28 tours de la fin, mais il n’a pu tenir le coup jusqu’à la fin pour ainsi terminer sixième. La jeune recrue Alex Labbé a également connu une excellente sortie pour terminer septième devant Joey Pole, Brent Dragon et Nick Sweet. Tous ces pilotes accusaient un tour de retard.

Course Supersportsman du Québec

Steve McKibbin de Québec est celui qui a remporté la finale de 60 tours qui regroupait les meilleurs de la série Super Sportsman du Québec. Ce dernier a triomphé aux dépens de François Lessard et Sylvain Labbé, tous deux de St-Joseph-de-Beauce.

Finalement, en classe Limité, Stéphane Lecours de Lac Etchemin a gagné les deux finales de 25 tours. Dans la première, Johny Gagné de St-George a pris le deuxième rang devant Pierre Vir de Ste-Rose alors que dans l’autre, Patrick Poulin de Beauceville a pris place sur la deuxième marche du podium et il a été accompagné de Johny Gagné.

Prochain programme, samedi le 11 septembre à 18h00; le championnat fin de saison avec les classes KAMIKAZE, SPORT COMPACTE, LIMITÉ, SS QUÉBEC LUCAS OIL ET LES VINTAGES.