2012-09-10

Soirée Dirt 358

42 bolides Modifié s’étaient donné rendez-vous pour participer à la course 358 Dirt. 32 voitures ont mérité une position en finale. Pour les amateurs qui sont habitués de sortir du Québec, cette fin de semaine est comme un mini ‘ Dirt Week’ à Syracuse.

Les Speed STR : Richard Tobias remporte les honneurs.

23 petits bolides très spectaculaires ont pris le départ de la finale de 12 tours. 6 ralentissements ont été nécessaire avant que l’ont connaissent les vainqueurs. L’accident le plus spectaculaire a été celui de Maxime Plante, il roulait en 2e position quand sa voiture a fait des tonneaux à la sortie de la courbe #4. Maxime a déclaré avoir des douleurs lombaires. Le constructeur de ces petits bolides ‘ Richie Tobias’ (#9) a remporté l’épreuve devant Gabriel Richer (#10) et Éric Boisvert (#44). Tobias a pris le départ au 8e rang, il a pris les commandes au tour #9.

Les Pro-Stock : Les Semi-Pro se joignent au Pro-Stock

Les pilotes de la catégorie Semi-Pro étaient invités à se joindre aux pilotes réguliers Pro-Stock pour cette finale de 25 tours. 28 voitures se sont retrouvées dans les puits de l’Autodrome Granby. François Adam (#01) et Richard ‘ Ti-Rouge’ Bertrand (#08) et Stéphane Lemire (#115) ont remporté leur qualification respective. En début d’épreuve, Fernand L’heureux perd le contrôle de son bolide, on doit lancer le drapeau jaune, il repart de l’arrière du peloton. François Adam et Richard Bertrand se livrent une chaude lutte pour la position de tête. Au 3e passage, on doit déployer le drapeau jaune quand le bolide #69 de Martin Bourque percute le mur de ciment à la sortie de la courbe #4. Dès la relance, Richard Bertrand prend les commandes de l’épreuve sur François Adam et Stéphane Lemire. Quelques tours plus tard, Adam reprend son dû. Plusieurs neutralisations ont été nécessaires, car la piste était devenue glissante et plusieurs de ces pilotes ne sont pas familiers avec le circuit de la rue Cowie. En fin d’épreuve, le bolide # 81x de Martin Beaudin fait un tête à queue et continue sa course sans interruption. Finalement, François Adam mérite les honneurs devant Richard Bertrand et Guy Viens.

Les Sportsman : Maxime Michon remporte une deuxième victoire consécutive.

24 bolides étaient en piste pour cette finale de 50 tours Sportsman. Maxime Michon (#75), David Coté (#5) et Steve Bernier (#25) ont été les plus rapides lors des séances de qualification. 3 neutralisations ont été nécessaires pour cette longue épreuve. Steve Bernier donnait le départ devant David Coté et Maxime Michon. En début d’épreuve Michon s’empare des commandes, il semble parti pour la victoire. Au tour # 37, le Granbyen Yvan Rivard réussit à prendre la tête du peloton devant Maxime Michon, Patrice Dumouchel (#3), Steve Bernier et Dany Gagné (#90). Gagné avait pris le départ de la dernière position, il fait toute une remontée. Lors du 46e passage, Rivard est coincé derrière un retardataire, Maxime Michon  en profite pour reprendre les commandes de l’épreuve et filer vers sa troisième victoire de la saison à Granby. Le podium est complété par Steve Bernier et Yvan Rivard.

Les Modifié : beaucoup de pilotes visiteurs pour cette épreuve Dirt 358

David Hébert (#1) a été le plus rapide lors séances de temps chronométrés. Il est le seul pilote à avoir complété le ½ mille en moins de 20 secondes (19.917). Hébert semblait parti pour la gloire, il a aussi remporté sa qualification. Clément Therrien (#39), Claude Brouillard (#3) et Dale Planck ont aussi remporté leur qualification. Brett Hearn (#20) et Steve Bernard (#54) ont remporté les épreuves de consolation. Seulement 30 voitures sur 42 pouvaient participer à la course. Au départ de la finale de 75 tours, Matt Billing (#74) s’empare des commandes devant Dale Planck (#77x), François Bernier (#49) et Jimmy Phelps qui pilote la voiture # 4K de Jasmin Léveillée. Au 14e passage, Dale Planck devance Billings et file vers la victoire sans regarder derrière. Un seul drapeau jaune au tour #16 est causé par Keven Bourgogne (#20) qui s’immobilise sur le droit arrière. Plusieurs pilotes ont abandonné la course pour des ennuis mécaniques. C’est le cas de Steve Bernard, Claude Brouillard,  Yan Bussière (#21), François Bernier, Alain Boisvert (#73) et Jimmy Phelps. David Hébert a terminé 2e devant Danny Johnson (#27J), Gino Clair (#22J) et Mat Williamson (#6m).

Ne manquez pas aujourd’hui à compter de 18 :00 heure la série ‘ Dirt GROS BLOCK’ sera en piste pour une finale de 100 tours. Les Sportsman, Pro-Stock et Speed Str seront aussi en piste.