2012-05-14

AUTODROME GRANBY - CHALLENGE CAN-AM

Plusieurs amateurs étaient heureux de voir autant de bolides sur le circuit de la rue Cowie. 33 voitures Sprint 360 étaient présentes dans les puits.

La soirée a débuté avec la reprise de la finale Sport-Compact. Sébastien Raymond Beauregard (53) étaient très heureux de remporter sa première victoire devant Yannick Bouchard ( 187) et Bruno Lafontaine (51). 15 voitures ont pris le départ de la finale de 15 tours.

Photo : Sébastien Raymond Beauregard

Jocelyn Roy (48) et François Adam ont remporté les épreuves de qualification dans la catégorie Pro-Stock.  Le nombre de bolides Pro-Stock augmente, ils étaient 18 voitures dans les puits. Cette finale est toujours très spectaculaire. On a eu droit à tout un spectacle quand Stéphane Lebrun (6) fait des tonneaux dans la courbe 2, il demeure en piste, repart de l’arrière du peloton pour terminer 9e. François Adam a connu une soirée parfaite, il a mené d’une main de maître l’épreuve de 20 tours. Le podium était complété par Jocelyn Roy et Stéphane Lemire.

Photo : François Adam

La finale Ligthning Sprint a dû être reportée à une date ultérieure vu le manque de temps et le couvre-feu. La première qualification a été remportée par le champion défendant Simon Couture (34) devant Normand Hamel (44) et Pierre-Yves Joyal ( 26). La deuxième séance a été l’affaire de Dominic Tremblay ( 13) et Mike Capobianco ( 77)  suivi de Stéphane St-Laurent ( 29). On prévoit présenter une finale double le vendredi 15 juin.

27 bolides Modifié ont franchi le drapeau vert pour la finale prévue de 30 tours. La soirée avait bien débuté pour le clan Therrien, Alan (39A) et Clément ont remporté leur qualification, Mario Clair (22) a remporté l’autre épreuve. Pour plaire aux amateurs, malgré l’heure tardive (22 :42), les dirigeants de l’Autodrome Granby ont lancé l’épreuve finale. Dès le 5e tour, la pluie débute et rend les conditions de piste difficile, la majorité des pilotes préfèrent continuer l’épreuve. Après 23 tours, le directeur de course prend la décision de lancer le drapeau à damier, pour éviter les catastrophes. Au fil d’arrivée, le vétéran Claude Brouillard (3) précède Mario Clair (22) et Martin Gagné (87). Andrew Ranger a terminé 3e la séance de qualification et 9e la finale, c’est un très bon résultat pour un pilote qui n’avait pas conduit ce genre de bolide depuis 2 ans.

Photo : Claude Brouillard et Bertrand Godin

Les  très spectaculaires Sprint-Car ont donné tout un spectacle, 33 bolides Sprint 360 étaient présents pour cette première confrontation Canada - États-Unis. Les meilleurs pilotes des deux côtés de la frontière se sont livrés toute une lutte. Alain Bergeron (8B) à mener la première partie de l’épreuve, Shane Stewart (21) l’a devancé au 12e passage quand Bergeron s’est retrouvé ralenti par des retardataires. Stewart était suivi au 30e passage par Justin Barger ( 5) et le bolide 8B de Bergeron. Steve Poirier (28FM) n’a pas participé à l’épreuve, son mécanicien en chef a très bien piloté le bolide, il a prouvé qu’il n’a pas froid aux yeux.                                                               Photo : Barger-Stewart et Bergeron