2012-09-05

ROUSSIN SIGNE UNE SIXIÈME VICTOIRE; STEVE MALOUIN-MCKIBBIN REMPORTE LE TITRE DE CHAMPION

Communiqué de presse                                                   Pour diffusion immédiate

SSQ-2012-038

ROUSSIN SIGNE UNE SIXIÈME VICTOIRE

STEVE MALOUIN-MCKIBBIN REMPORTE LE TITRE DE CHAMPION

Montmagny, QC (1 Septembre 2012) – Samedi, le multiple champion (2011) de la Série Sportsman Québec iSPEEDZONE, Simon ROUSSIN, a remporté l’épreuve de fin de saison sur le tracé de l’Autodrome Montmagny.  Il a devancé l’éventuel Champion 2012 Steve MALOUIN-MCKIBBIN de Lévis et Réjean BLANCHET, aussi de Québec.

En après-midi, Alex MONTMINY de Lévis et Stéphane ROY de St-Damien-de-Buckland, ont chacun remporté les honneurs de leur course de qualification.  Il s’agit d’un premier triomphe pour ROY en course de qualification cette saison.

Dix-neuf pilotes se sont alignés pour la finale de 80 tours.  Jean LAMONTAGNE et Jimmy NADEAU étaient sur la première ligne.  Simon ROUSSIN a eu le dessus sur LAMONTAGNE a avant même le premier passage.

ROUSSIN qui est particulièrement rapide à Montmagny semblait se diriger pour une victoire facile.  Cependant, une neutralisation au 53e passage est venue resserrer les rangs.  Après deux tours de side-by-side (côte à côte), Réjean BLANCHET est passé en tête.  Une position qu’il conservera 9 tours.  ROUSSIN a profité d’une entrée légèrement large de BLANCHET pour se glisser à l’intérieur.  Au même moment, Steve MALOUIN-MCKIBBIN qui roulait troisième en a aussi profité pour se glisser à l’intérieur de BLANCHET.  Tandis que ROUSSIN se sauvait seul, MALOUIN-MCKIBBIN et BLANCHET ont roulé en formation double pendant près de dix tours au grand plaisir des nombreux spectateurs sur place.  C’est finalement MALOUIN-MCKIBBIN qui a terminé deuxième et BLANCHET ,troisième dans cette dernière manche du championnat.

Steve MALOUIN-MCKIBBIN remporte donc un premier titre de champion dans la Série Sportsman Québec iSPEEDZONE propulsée par Lucas Oil.  Il termine l’année avec 1 victoire et 9 TOP-5 en finale et il succède à Simon ROUSSIN qui, malgré ses six victoires cette année, termine deuxième au classement du championnat 2012.

Grâce à la régularité d’une horloge suisse, Réjean BLANCHET signe la meilleure fiche en carrière en terminant troisième au classement cumulatif.  Deux pilotes de St-Joseph-de-Beauce suivent au classement : François LESSARD termine quatrième, sa meilleure fiche en carrière dans les rangs Sportsman (6 TOP-5 et 8 TOP-10) et Sylvain LABBÉ, le champion de 2010, quant à lui termine cinquième au classement (4 TOP-5 et 7 TOP-10).

Du côté des recrues, Stéphane FOURNIER de Québec remporte le titre devant Patrick LAROUCHE de St-Lambert et Kara GUÉNETTE de Terrebonne.

La Série Sportsman Québec iSPEEDZONE se réunira le 13 octobre prochain, chez MÉCHOUI INTERNATIONAL de St-Étienne-de-Lauzon, pour couronner le champion 2012 et remettre les autres prix aux pilotes et équipes.