PATRICK LAPERLE N'A PAS CÉDÉ SOUS LA PRESSION DE KARL ALLARD

Pour diffusion immédiate (17-07-11-22)

Série Act-Castrol à l’Autodrome St-Eustache

PATRICK LAPERLE N’A PAS CÉDÉ SOUS LA PRESSION DE KARL ALLARD

Patrick Laperle de St-Denis-sur-Richelieu, au volant de sa Lasalle Ford Fusion, a su résister aux assauts du champion en titre, Karl Allard de St-Félicien pour finalement remporter son troisième succès de la saison, samedi soir à l’Autodrome St-Eustache. En remportant ce Castrol 200, Laperle qui a connu une soirée parfaite, a ainsi consolidé quelque peu son avance au classement.

Officieusement, Jonathan Urlin a terminé troisième devant les deux pilotes de St-Édouard-de-Lotbinière, Patrick Hamel et Dany Trépanier.

Dixième au départ, le pilote Larue Équipement de déneigement, a pris l’initiative de cette confrontation suivi de Patrick Laperle, Donald Theetge et David Michaud au 25e passage. Allard a mené le bal jusqu’au 103e tour, moment où Laperle a pris les commandes. Mais au 115e, sous un drapeau jaune, le sixième de la soirée, Laperle a cédé sa place à Allard pour visiter son puits pour un changement de pneus. Au même moment, Donald Theetge devait se déclarer forfait en raison d’ennuis de moteur.

Allard devait remettre la politesse à Laperle au 157e tour alors que c’était à lui de visiter ses équipiers pour un changement de pneus, lui qui avait dominé cette course jusque-là. De retour en piste, il a commencé sa remontée et à 25 tours de la fin, il était dans le pare-chocs de Laperle. En quelques occasions, Allard a dû relâcher l’accélérateur pour ne pas toucher à Laperle. Ce dernier n’a jamais bronché sous la pression dans cette fin de course très appréciée des amateurs sur place.

Quant à l’Ontarien Jonathan Urlin, il s’est pointé en deuxième après la mi-course, mais n’a jamais réellement été en mesure de sa battre pour la première place. Seizième au départ, Patrick Hamel a piloté sa Dodge Charger avec sagesse en remontant le peloton tranquillement pour se retrouver en cinquième au 130e passage. Il a même accédé à la deuxième pendant plus de dix passages pour finalement franchir la ligne d’arrivée en quatrième.

Son concitoyen Dany Trépanier a vu un premier podium lui échapper de près. Il a roulé toute la soirée avec les meneurs sans aucun problème et dans la dernière portion de l’épreuve, il était troisième avant la dernière remontée d’Allard. Il termine cinquième pour une deuxième fois cette saison.

Dave Michaud, un des favoris, a lui aussi été parmi les meneurs un bon bout de temps avant d’être impliqué dans deux incidents. Il n’a pu reprendre le terrain perdu. Patrick Cliche de St-Jean-Chrysostôme aurait terminé sixième devant le vétéran Claude Leclerc. Une soirée à oublier pour le jeune Alex Labbé qui a été contraint à l’abandon au 124e passage. Les positions finales feront l’objet d’une vérification au bureau de l’ACT.

Cette épreuve ponctuée de neuf ralentissements et d’une durée d’une heure, 36,37 minutes. Lors de la rencontre des pilotes, le directeur de course, John Walker, avait passé un message à ces derniers concernant l’utilisation de la sortie des puits entre les deux premiers virages. Aucun d’entre eux, et ce, contrairement à la première épreuve en mai dernier, n’a osé prendre ce chemin pour effectuer des dépassements.

Qualifications

En début de soirée à l’occasion des qualifications, la première a été l’affaire de Jonathan Bouvrette devant Dany Trépanier et Patrick Cliche alors que dans le deuxième, Gaétan Lauzier a visité le cercle des vainqueurs en ayant le meilleur aux dépens de Donald Theetge et Karl Allard. Puis, dans la troisième, en route vers une soirée parfaite Patrick Laperle a disposé de l’Ontarien Jonathan Urlin et Alex Labbé.

Patrick Hamel est celui qui a triomphé lors de la consolation. Ses victimes ont été Claude Leclerc et Brandon White.

En fin de semaine prochaine, il y a la présentation du Oxford 250 alors que la compétition dans la série ACT-Castrol reprendra le 6 août à l’Autodrome Chaudière de Vallée-Jonction. À cette occasion, les participants croiseront le fer lors d’une finale de 150 tours.

…et les autres classes.

En complément de programme, six autres catégories, quatre locales et deux séries invitées étaient de la partie.

En Sport Compactes, on a vu le jeune prodige de 16 ans, JASON MORAND (59) de Ste-Marthe-sur-le-Lac coiffer Paul Jean (02), le meneur depuis les 13 premiers tours et se diriger vers sa première victoire de la saison devant Stéphane Langevin (08) et  Marc-Antoine Demers (422). 22 voitures avaient pris le départ de cette finale de 30 tours.

STÉPHANE AUBIN (26) de Boisbriand a été celui qui s’est illustré en remportant la finale de 30 tours en Légendes modifiées. Aubin a pris la commande de l’épreuve au 17e tour pour ne plus jamais être inquiété par la suite. Dany’s Campeau (83) de Pointe Calumet et Sylvain Denis (71) de St-Léonard-de- Portneuf ont complété le podium de cette course composée de 19 concurrents.

PATRICK LEPORÉ (12) de Mirabel a eu le dessus sur Steve Ladouceur (29), de Ste-Agathe  et ALAIN BOUGIE (14) de Laval. Cette épreuve a été ponctuée de deux drapeaux jaunes causés par deux accrochages avec les deux mêmes voitures en l’espace de trois tours, celles de Rémi Perreault (33) et Sylvain Contant (91), ce qui a causé beaucoup de dommages et occasionné de nombreux tours sur le jaune.

Une quatrième victoire pour un autre talentueux jeune de 17 ans, LOUIS ALEXANDRE DUPUIS (95) de Laval qui a eu le dessus sur  Yannick Miron (90) et Pierre Duguay (31). Kevin Huet (85) qui avait passé le fil d’arrivée en deuxième place a été pénalisé de deux positions pour avoir dépassé deux voitures à l’intérieur de la ligne de la courbe #1 au cinquième tour de cette épreuve de 25 réunissant 22 partants.

Les pilotes de la Série Procam/Super Truck ont vu MARTIN GOULET Sr (38) de Mascouche  remporter la finale de 51 tours dont plus de la moitié a été disputée sur le drapeau jaune, suite à de nombreux incidents.

Finalement, c’est JEAN-PIERRE OUIMET qui a remporté l’épreuve de 25 tours de l’Association Stock-car Vintage du Québec dont 14 voitures ont pris le départ de cette épreuve.

Mardi soir le 19 juillet, il y aura la deuxième course des MARDIS CRINQUÉS avec en vedette les Sport Compactes, Légendes modifiées, Challenge 4 et voitures de rue. Admission : 10$ pour tous, partout sur le site.

Samedi soir prochain le 23 se tiendra la première de deux  épreuves du CHALLENGE QUÉ / USA au cours desquelles les Sportsman de Plattsburgh, N.Y. viendront croiser le fer avec les Sportsman ANCA.