2013-07-03

L’Estage et Richard gagnent le Rallye Baie des Chaleurs et portent le record de victoires à cinq

Pour publication immédiate

Seconde manche du Championnat canadien de rallye

New Richmond, Québec, le 2 juillet 2013. La deuxième manche du  Championnat canadien de rallye (CRC) s'est déroulée le week-end dernier autour de New Richmond, la capitale du rallye dans l'Est du Canada depuis 36 ans. Antoine L'Estage et Nathalie Richard dans leur Mitsubishi Evolution étaient de retour dans le cercle des vainqueurs avec une cinquième victoire à cette épreuve, une nouvelle marque dans la Péninsule gaspésienne. Les champions défendant canadiens et nord-américains ont enregistré le temps scratch dans 13 des 20 étapes de classement et mené pendant presque tout l'épreuve, surmontant un ennui mécanique et croisant le fil d'arrivée avec une bonne avance de 53 secondes. Antoine et Nathalie sont les premiers à obtenir cinq victoires à cette épreuve, reconnue par plusieurs comme la plus difficile au pays.

« Nous sommes très heureux de remporter cette victoire, déclare L'Estage, probablement la plus difficile si on compare avec nos quatre premiers gains ici. Les routes étaient vraiment glissantes avec toute cette pluie et nous avons dû piloter notre Evolution avec prudence lors des dernières étapes de vitesse, même si nous avons réussi les meilleurs chronos! Nous sommes désormais troisièmes au classement du championnat et nous visons d'autres victoires lorsque nous entreprendrons une série de quatre épreuves en quatre mois cet automne. »

Des conditions de pluie ont alterné pendant les deux jours de la compétition et rendu les chemins forestiers glissants et imprévisibles. Après un départ plutôt lent, les Albertains Hardy Schmidtke et John Hall ont effectué une belle remontée, passant du 16r rang à une 7e place bien méritée dans leur Mitsubishi Lancer Evolution IX. Les équipages de Synchro Racing de Blainville visaient des places dans le Top 5 à l'image des résultats obtenus lors du premier rallye de la saison mais n'ont pu capitalisé, étant victimes de malencontreux abandons.

Finalement, Jeffrey et Emily Dowell dans une Lancer de série ont connu une de leur plus belle sortie en carrière avec une 11e position au classement général mais surtout une deuxième place dans la catégorie 2 roues motrices.

Prochaine manche en septembre avec le Rallye Défi

C'est dans les Laurentides et l'Outaouais que se déroulera la prochaine manche du championnat alors que sera disputé le Rallye Défi du 5 au 7 septembre. Le Défi sera le premier d'une série de quatre épreuves en autant de mois qui déterminera des prochains monarques canadiens.

Pour plus d'information, on peut visiter le site du prochain événement auwww.rallyedefi.com ou le site de CARS au www.carsrally.com.

# # #

lestage jump Antoine%20Nathalie%20podium dowell%20drift

En haut, Antoine L'Estage et Nathalie Richard dans leur Mitsubishi Evolution s'envolent dans la dernière spéciale avant de célébrer leur 5e gain au rallye Baie des Chaleurs. En bas, Jeffrey et Emily Dowell ont gardé un excellent rythme et pris le 2erang en catégorie 2RM et la 11e au classement général.
Crédit photos: Maxime Poirier