2011-09-12

ALEX LABBÉ DISQUALIFIÉ ET BRIAN HOAR CONNAIT UN WEEK-END PARFAIT

Pour diffusion immédiate (11-09-11-32)

Can-Am 200 au Circuit Ste-Croix/Riverside

Le jeune Alex Labbé a été le premier à rallier la ligne d’arrivée lors de la reprise de la deuxième édition de la Can-Am 200, cet après-midi, au circuit Ste-Croix/Riverside Speedway, mais ce n’est pas lui qui a été crédité de la victoire. Lors de l’inspection technique, le clan Labbé a refusé de soumettre sa voiture à un examen plus approfondi faisant suite à un protêt déposé par l’équipe Laperle concernant le moteur de la voiture gagnant.

Labbé a donc été disqualifié sur le champ en raison de ce refus et il a perdu la bourse et les points accordés. En plus, il est suspendu de l’American-Canadian Tour en raison de ce refus.

Deuxième derrière Labbé, Brian Hoar, le vainqueur de l’an dernier et également gagnant du Showdown Budweiser à l’Autodrome Chaudière, samedi soir, a donc hérité de la victoire,sa deuxième d’affilée. Deuxième sur la grille de départ, Hoar qui est un multiple champion de la série américaine ACT, avait mené le bal en quatre occasions et il était grandement favori pour l’emporter. Dommage pour Labbé, mais son refus d’obtempérer à l’examen de son moteur a causé sa perte.

Faisant suite à cela, les amateurs ont eu droit à un podium complètement américain lors de cet événement qui comptait pour les deux championnats de l’ACT. Après avoir mené 70 passages dans la dernière portion de l’épreuve, Wayne Helliwell a pris la deuxième place suivi de son compatriote, Nick Sweet. Helliwell a été l’auteur d’une belle remontée, car il occupait la 21e position sur la grille de départ.

Patrick Laperle, le pilote de la Fusion LaSalle/Ford qui occupait la 18e position sur la grille, a remonté le peloton jusqu’en deuxième. Un arrêt peut-être tardif à son puits de ravitaillement et un dérapage au 143e passage n’ont pas aidé sa cause. Il a perdu un tour pour terminer en 11e.

Patrick Hamel, le favori local a été le sixième à rallier la ligne d’arrivée. Sylvain Lacombe avec une huitième et Claude Leclerc une dixième ont complété le peloton des dix premiers. Lacombe était parti de la 32e place et c’est à lui que revient l’honneur de la meilleur progession.

Belle remontée

Donald Theetge de Québec, après avoir mené pendant trois tours (111-113), a occupé la deuxième place derrière Wayne Helliwell durant une bonne portion de la deuxième moitié. Cependant, un arrêt hâtif à son puits à en quelque sorte causé sa perte puisqu’il s’est arrêté subitement sur la piste au 192e. En raison de cela, il s’est classé 14e avec deux tours de retard.

Puis, en ce qui concerne Karl Allard, le champion en titre, ce fut une autre journée à oublier. Il a multiplié les arrêts à son puits de ravitaillement et chose peu familière pour lui, il a connu une sortie de piste pour être classé 21e avec un déficit de dix tours.

Cinq pilotes différents ont échangé le poste de commande en douze occasions dans cette épreuve ponctuée de quinze ralentissements dont la majorité pour des dérapages ou sorties de piste.

La onzième manche de cette série ACT-Castrol, le St-Eustache 300, aura lieu au complexe motorisé du même nom, dimanche prochain.