ACT CASTROL - CETTE FOIS, DONALD THEETGE S'EST RENDU JUSQU'AU BOUT.

Pour diffusion immédiate (10-07-11-20)

Bleu Pelican au Circuit Ste-Croix/Riverside Speedway

CETTE FOIS, DONALD THEETGE S’EST RENDU JUSQU’AU BOUT…

Donald Theetge de Québec, le pilote de la Chevrolet Impala/NAPA 200 Montréal, a vécu à peu près le même scénario que lors de sa dernière présence au circuit Riverside/Ste-Croix, mais cette fois, il a été en mesure d’atteindre le cercle des vainqueurs lors du Bleu Pelican 100, hier soir. En triomphant lors de cette sixième manche de la série ACT-Castrol, il est devenu le cinquième coureur différend à l’emporter et ainsi mériter une place sur la grille de départ de la course INVITATION qui aura lieu au New Hampshire Motor Speedway de Loudon.

Karl Allard de St-Félicien, le pilote de la Ford Fusion/Larue Équipement de déneigement, est celui qui a livré une belle bataille au vainqueur en terminant deuxième devant le jeune Alex Labbé de St-Albert qui au volant de sa Toyota Camry/VR Victoriaville, obtenait son deuxième podium d’affilée.

C’est une soirée parfaite qu’a connu Theetge malgré un début chancelant. En effet, il a gagné sa préliminaire avec une voiture qui fonctionnait seulement sur sept cylindres en raison d’un bras de culbuteur (rocker arm) défectueux. Ses mécanos ont été en mesure de réparer le tout avant la finale et dans cette dernière, il a mené en quatre occasions pour se diriger vers la victoire dans cette épreuve ponctuée de huit ralentissements et à laquelle seulement les huit premiers ont été en mesure de compléter le nombre de tours réglementaires.

Toujours solide au circuit Ste-Croix/Riverside Speedway, David Michaud de Ste-Anne-des-Plaines a terminé en quatrième place devant Patrick Laperle de St-Denis-sur-Richelieu, le meneur au cumulatif ACT-Castrol. Quatorzième au départ, il a été victime d’un dérapage au huitième passage avec Claude Leclerc et Jimmy Cormier. Reparti à l’arrière, il était parvenu à remonter en troisième place avant de reculer en cinquième. Toujours parmi les cinq premiers, Laperle a raté le podium pour une troisième fois, cette saison.

Le plus sérieux incident de ce Bleu Pelican 100 est survenu au 60e passage alors que Dany Trépanier, le favori local, et Jimmy Cormier sont venus en contact avec le muret de protection devant le gradin principal. Heureusement, ils n’ont pas été blessés, mais les dommages subis les ont empêchés de revenir en piste.

Marc-André Cliche, Claude Leclerc, Jean-François Déry, Patrick Cliche et Gaétan Lauzier sont ceux qui ont complété le peloton des dix premiers. À noter qu’ils étaient 23 au départ de cette course qui a duré une heure, 23,05 minutes.

Outre Theetge, Jonathan Bouvrette de Blainville et Karl Allard avaient remporté les épreuves de qualification alors que Patrick Cliche de St-Jean-Chrysostôme en avait fait autant lors de la consolation.

La prochaine épreuve de cette série ACT-Castrol aura lieu à l’Autodrome St-Eustache, samedi soir prochain. Il s’agira alors d’une épreuve de 200 tours pour cette septième manche qui s’annonce assez spectaculaire.

Classes locales

Au combiné des deux finales en ce qui concerne les classes locales, Dominic Jacques (Kamikaze), Philippe Poulin (Sport Compacte) et Sylvain Lemieux (Super Truck) ont été les lauréats. La série RevStar était également sur place et un communiqué en provenance de cette série fera état des résultats.

RÉSULTATS

Pos.  (Dép)              Pilote/Résidence                                    Tours

1.             (8)           Donald Theetge, Boischatel, QC,            100

2.             (12)         Karl Allard, Québec, QC,                         100

Temps de la course: 1:23:05

Drapeaux jaunes: 8 (Laps 8, 10, 16, 21, 23, 58, 60, 61)

Les meneurs: Yannick Tremblay, 1-8; Marc André Cliche, 9-13; Donald Theetge, 14-16; Karl Allard, 17; Theetge, 18-21; Allard, 22; Theetge, 23-61; Allard, 62; Theetge, 63-100.